Навигация
Главная Протоколы Рекорды Рейтинг спортсменов Нормативы Фото пауэрлифтинга Видео пауэрлифтинга Календарь соревнований Статьи Ссылки Карта сайта Контакты
г. Константиновск
На правах рекламы
Окна для загородного дома цена также читайте .

Статьи о пауэрлифтинге

HashFlare

Первенство Ростовской области по пауэрлифтингу среди ВУЗов - 2004. Критика.

В продолжение первой статьи-обзора от Нестеренко Андрея про Первенство ВУЗов Ростовской области по пауэрлифтингу выкладываю статью с критикой от Пономарёва Владимира. Если честно - хотелось дописать много комментариев, тема эта можно сказать "больная", и думаю что нового я ничего бы не написал, поэтому выкладываю статью в исходном виде.


Хочу описать общий вид первенства области среди ВУЗов - как это всё выглядело на мой взгляд общей картиной. Я думаю, что не стоит описывать, как выступали отдельные категории, кто взял призовое место, т.к. за меня это уже сделал Нестеренко Андрей. Осталось только добавить, какие были недостатки на этих соревнованиях, и надеюсь их примет к сведению Совет Федерации пауэрлифтинга Ростовской области.


На первый взгляд было два помоста, это имеет свои плюсы и минусы. Плюс в том, что это ускорило проведение соревнований практически втрое, а минусы – это: во-первых, были только одни нормальные стойки для жима и приседа, другие стойки вообще не подходили отдельным спортсменам (например, высота штанге на жиме была только 3-х уровней и участники говорили, что на этой скамье для жима неудобно жать, т.к. её перекашивает вбок), а стойки для приседа вообще не предназначены для этого, эти стойки нужны только для хранения на них грифов ради экономии места в зале; во-вторых, крики участников, «шум железа» мешали друг другу; в-третьих, нехватка блинов (на первом помосте приходилось использовать вместо десятки две пятёрки, а из-за нехватки четвертаков – приходилось вешать по несколько двадцаток и пятнашек).


Может я и сравниваю эту область с более высоким уровнем соревнований, но всё же… Во второй день соревнований комиссия не приняла спортсмена из-за отсутствия студенческого, хотя у него была с собой зачётная книжка, но что меня поразило - это то, что комиссия ДГТУ не приняла своего студента. Я пытался вмешаться - как же так, ваш студент, зачётка есть, а студенческий забыл, ну почему бы не принять, на что мне ответили, что нужно всё проводить по правилам.


Ну что ж, значит и я буду так рассуждать (по правилам).


Самое интересное было то, что большинство участников и представителей не знали правил соревнований. После каждой незасчитанной попытки у судейской бригады спрашивали - почему не засчитали, хотя всё было прекрасно видно.


Спортивная одежда вообще не соответствовала требованиям, установленными областной Федерацией пауэрлифтинга. Так, например, на присед и на жим участники выходили в «борцовских» майках, хотя положено надевать малорукавку. Часто майки не заправляли, что является грубым нарушением. И вообще ещё год назад Черников А.В. сказал мне, что не допустит к первенству области тех, у кого нет трико. Но, судя по всему, правила ещё не успели вступить в силу.


На счёт техники выполнения упражнений - так это вообще полный крах.


Присед выполняется с не полностью выпрямленными ногами, очень часто наблюдался недосед (ко мне как-то подошёл представитель одной команды и сказал, что его спортсмен не может пройти угол из-за своего телосложения). Я могу только посоветовать приобрести себе книгу Б.И.Шейко «Пауэрлифтинг» и внимательно её читать, там подробно описываются все упражнения и техника их выполнения.


Жим практически никто нормально так и не выполнил, за исключением отдельных лиц. Спортсмены на скамье не лежали, а «валялись». Многие мост вообще не делали, выполнялось неправильное положение ног, часто не было видимой паузы, руки в локтях не полностью выпрямлялись, пару раз использовался непонятный хват, который является грубым нарушением правил в целях безопасности от травм.


А тяга - так это вообще… подошёл, поднял предмет кое-как и поставил… Ужасно было смотреть, как тянут штангу, которая весит за 200 кг. с «круглой» спиной. Вот так смотришь и думаешь: «Вот, вот спину же надорвёт». Часто штангу выпускали из рук, не отводили плечи назад.


Но вот вопрос о штангистах, я думаю, интересует всех - как они вообще туда попали. Было очень хорошо видно, что большая часть участников - это штангисты. На эти соревнования приходил мой знакомый МС по штанге, сказал, что пришёл посмотреть на пацанов со своего зала.


Надеюсь, наша Федерация примет к сведению вышенаписанное.


«Всё по правилам!» - тогда давайте действительно всё по правилам делать, иначе у нас никогда не будут проводить высоко-масштабные соревнования.

Все статьиавтор: Пономарёв Владимир


 
© 2004-2018 Федерация пауэрлифтинга Ростова-на-Дону и Ростовской области. При перепечатке материалов ссылка на первоисточник обязательна.
Разработка сайта: Yanda Web Development | | Контакты